Борьба с онихомикозом — именно так называют грибковые поражения ногтевых пластин — предполагает комплексную терапию. И в списке методов избавления от этого малоприятного недуга не последнее место занимает диета, которая помогает быстрее достичь позитивных результатов.
Людям, обладающим от природы сильным иммунитетом, помогает бороться с патогенной микрофлорой сам организм, вовремя распознавая и уничтожая «врага». Поэтому коррекция рациона направлена в сторону добавления продуктов, стимулирующих защитные силы организма.
Антигрибковая диета должна быть питательной, сбалансированной и полноценной для человека, но не потворствовать комфортной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Ее продолжительность, доходящая иногда до нескольких месяцев, обязывает к разнообразию вкусовых ощущений.
Принципы антигрибковой диеты
Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:
- Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
- Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
- Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
- Овощи (сырые, вареные) — это основное блюдо в любое время суток;
- Соблюдение питьевого режима — травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей;
- Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.
«Лечебные» мюсли — рецепт
Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:
- Миндаль, орехи кешью — по 75 г.;
- Семечки подсолнечника и тыквенные — соответственно по 50 и 75 г.;
- Жареные соевые зерна — 150 г.;
- Отруби (пшеничные и овсяные) — соответственно по 150 и 200 г.;
- Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
- Семена льна — 150 г.
Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить «лечебные» мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.
Почему одни углеводы можно, а другие — нельзя?
Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории — углеводам. Любой сахар — это поставщик «быстрых» углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.
А крупы и картофель — это «медленные» углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.
Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей
Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.
Каким продуктам дан «зеленый свет»?
Молочные (кисломолочные) продукты — йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение — сыры с плесенью.
- Яйца в любом исполнении;
- Овощи (картофель в их числе) и зелень — свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
- Злаки (кроме риса и манной крупы);
- Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
- Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
- Рыба плюс морепродукты;
- Растительные и животные масла — оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
- Соевые продукты — творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
- Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.
Продукты, попавшие в «черный список»
При поражении ногтей грибком лучше отказаться от:
- сладостей в любом виде — мед и сахарозаменители тоже нельзя;
- фруктов и их производных — соков, нектаров, пюре, джемов и так далее;
- сухофруктов;
- сладких фруктовых йогуртов;
- белого, сдобного, дрожжевого, солодового хлебов;
- крахмала (картофельного и кукурузного);
- полуфабрикатов;
- мяса, копченостей и колбас;
- пророщенных пшеничных зерен;
- жареной, маринованной и консервированной рыбы;
- крахмалистых и сладких приправ и соусов;
- алкоголя;
- газировки.
Алгоритм воздействия антигрибковой диеты
Сбалансированный с исключением мяса рацион способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Избавляет от лишней работы по перевариванию пищи, направляя освободившиеся силы организма на укрепление иммунитета. Все это сказывается и на состоянии ногтей.
При размножении в достаточном количестве полезных бактерий они самостоятельно смогут оказывать сопротивление росту патогенной микрофлоры, вызывающей онихомикоз ногтей. Ведь здоровая микрофлора кишечника — это составляющая часть нашей иммунной системы.
Большое количество поступающих в организм балластных веществ (грубой клетчатки), с одной стороны, усиливают действие препаратов для лечения ногтей, с другой — сводят к минимуму их побочное действие.
Принимая лекарства, человек подвергается интоксикации. Грубые растительные волокна обладают хорошими адсорбирующими свойствами — впитывают в себя токсины и в кратчайшие сроки выводят их наружу.
Коварность грибковых поражений такова, что при видимом излечении они могут создавать очаги «спящей» инфекции в организме. Поэтому надо придерживаться предложенной схемы питания еще некоторое время после полного выздоровления ногтей.
Возможный дискомфорт при входе в диету
При смене привычного набора продуктов и режима питания организм может испытывать дискомфорт. О нем свидетельствуют следующие симптомы — вздутие живота, ощущения тяжести в области желудка.
Неприятные ощущения исчезнут сами собой после перестройки на новый лад. В этот период ешьте пищу, обильно сдобренную пряностями и зеленью, для образования в должных количествах пищеварительных ферментов.